鶏肉の照り焼き
最近、自宅にいる時間が長いから、ではなく、元々、料理は好き(こだわらずに楽ちんに作って食べる)なのですが、何作ろうかなあ、とか、参考レシピを検索するのが面倒なので、ストック記事にすることにしました。今日は「鶏肉の照り焼き」です。
【材料】
・鶏もも肉 2枚
・お酒大さじ2
・○醤油大さじ4
・○砂糖大さじ4
・○お酒大さじ5
【作り方】
- 鶏もも肉は、大きいのを2枚、火が通りやすいように、味がしみこみやすいように、ということで、包丁で軽く切り込みを入れて、フォークでざくざくと刺しておきます。
- フライパンに油を敷いて、皮を焼いて、焦げ目がついたらひっくり返して5分ほど焼きます。
- お酒大さじ2を入れて、弱火にして蒸して、その後、○を入れて強火にしてぐつぐつしたら中火で5分ほど火を加えます。適宜、タレを鶏肉にかけて下さい。
- 鶏肉をフライパンからあげて、タレは別保管として、丼にするときにかける、などで使えます。
あとは、玉子焼きを薄く焼いて、切って振りかける、新玉ねぎを加える、刻み海苔を掛ける、など、適宜、アレンジしましょう。残りは翌日のお弁当にも出来ますね。
とりあえず、まずは新玉ねぎと作り置きの野菜を添えて、鶏照り丼にしました。